Profil

Assalamu’alaikum Wr. Wb Selamat datang di situs resmi Biro Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Situs ini disediakan sebagai sumber informasi dan pelayanan terkait dengan Biro Hukum sebagai Supporting Unit yang membawahi dua Kepala Urusan yaitu Kepala Urusan Administrasi Hukum dan Kepala Urusan Advokasi Hukum yang memiliki Visi untuk mengharmonisasi peraturan-peraturan, sampai dengan menegakkan dan mengevaluasi produk hukum dalam rangka mencapai kinerja optimal dan tertib hukum, mempermudah akses bagi semua pihak terkait produk hukum, serta melakukan pengawasan dan penanganan perkara baik internal maupun eksternal Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sebagai Supporting Unit di bidang Hukum, Biro Hukum juga memiliki kewenangan untuk melakukan review Nota Kesepahaman maupun Perjanjian Kerjasama yang melibatkan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai Pihaknya. Adanya situs resmi ini diharapkan civitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi Biro Hukum, dapat memperoleh akses yang mudah dan tentunya sesuai dengan Standar Operasional Prosedur terkait, yang berlaku di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Wassalamu’alaikum Wr. Wb. Kepala Biro Hukum Dr. Danang Wahyu Muhammad, S.H., M.Hum.

Pada tahun 2003, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memiliki Asisten Rektor Bidang Hukum. Adanya Asisten Rektor Bidang Hukum didasari karena banyaknya tugas Rektor yang berkaitan dengan bidang hukum. Oleh karena itu, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memandang perlu adanya Asisten Rektor Bidang Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk membantu tugas-tugas Rektor yang berkaitan dengan Bidang Hukum. Pada tahun 2009, nama “Asisten Rektor Bidang Hukum” berubah menjadi Biro Hukum dan Kerjasama. Perubahan ini terjadi seiring dengan masuknya Biro Hukum dan Kerjasama pada Struktur Organisasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Biro Hukum dan Kerjasam memiliki 1 (satu) divisi, yaitu Urusan Kerjasama. Seiring dengan berjalannya waktu, pada tahun 2011 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan pemekaran terhadap Biro Hukum dan Kerjasama, menjadi Biro Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Biro Kerjasama Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pemekaran tersebut dikarenakan perkembangan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta semakin tahun semakin banyak menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, baik pihak dalam negeri maupun luar negeri sehingga Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memandang perlu untuk meningkatkan kedudukan yang semula Urusan Kerjasama menjadi Biro Kerjasam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pada tahun 2013, terdapat perubahan sturuktur organisasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, yang mana Biro Hukum pada saat itu berada di bawah koordinasi Sekretaris Universitas dan memiliki 1 (satu) divisi baru, yakni Urusan Arsip Produk Hukum. Pada tahun 2017, struktur organisasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berubah kembali, yang kemudian merubah kedudukan Biro Hukum yang awalnya berada di bawah koordinasi Sekretaris Universitas (pada tahun 2013), berubah menjadi dibawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia. Perubahan tersebut juga berdampak pada perubahan divisi yang ada di bawah korodinasi Biro Hukum. Biro Hukum yang semula memiliki 1 (satu) divisi, yakni Urusan Arsip Produk Hukum, berubah menjadi 2 (dua) divisi, yakni Urusan Administrasi Hukum dan Urusan Advokasi Hukum. Pada tahun ini pula, Pusat Konsultasi dan Bantuan Hukum (PKBH) yang awalnya berada di bawah koordinasi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sekarang PKBH berada di bawah koordinasi Urusan Advokasi Hukum. PIMPINAN Berikut ini adalah beberapa nama yang pernah memimpin Biro Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

1.

(2004 – 2005)

2.

(2005 – 2006)

3.

(2006 – 2009)

4.

Biro Hukum dan Kerjasama

(2009 – 2011)

5.

(2011 – 2013)

6.

(2013 – 2017)

Dr. Danang Wahyu M., S.H., M.Hum.

7.

(2017 – 2021)

Dr. Danang Wahyu M., S.H., M.Hum.

VISI

Menjadikan Biro yang mampu mewujudkan harmonisasi peraturan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta agar mencapai kerjasama kerja yang solid antar pegawai, serta kedisiplinan dan tertib hukum bagi seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

MISI

1. Menjadikan seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tertib dan disiplin.

2. Menjadikan suasana yang aman dan tentram di lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

3. Menciptakan peraturan yang harmonis sesuai dengan Peraturan Perundang-Undangan Republik Indonesia.